網站地圖 投稿平臺 學習平臺 應用矩陣 兗礦電郵 兗礦OA 大數據門戶(內網) ENGLISH
您的位置:首頁  > 新聞中心  > 集團要聞

時代的一?;?,落到每個人頭上就是一座山——疫情當前,兗礦女工怎么做

作者:集團公司工會女工委 2020-02-17 17:39:05

與宏大的時代相比,渺小的個人是微不足道的;時代的光鮮亮麗,并不能照亮每個個體的人生。但“時代中的一?;?,落到每個人的頭上,就是一座山”,作為時代的一份子,在“抗疫”這場大考面前,每個人身上都擔負著如山的責任,唯有勇擔重任、負重前行,同時間賽跑、與疫情搏擊,方能將單一個體的力量匯聚成同心協力共克時艱的磅礴偉力,方能助力打贏這場抗擊疫情的總體戰、阻擊戰。

新冠肺炎疫情發生以來,集團公司黨、政、工第一時間全面動員、迅速行動,實施一系列硬核舉措,構筑了群防群治的嚴密防線。作為兗礦女工組織,作為兗礦女職工,“在這場無聲的戰疫中彰顯巾幗風采、獻禮三八婦女節110周年”是我們義不容辭的責任,是我們必須答好的時代問卷。

——堅定必勝信念,爭做撥開迷霧的“領航員”

我們無法逃避突如其來的疫情,卻可以選擇正確面對的態度。各級女工組織和廣大女職工要堅定戰勝疫情的信心,發揮女性在社會生活和家庭生活中的獨特作用,以從容淡定的姿態、冷靜清醒的頭腦,做家庭和單位科學防疫的“示范者”“監督員”。堅持外松內緊、科學理性,積極組織廣大女職工及時向身邊同事和家人宣傳普及疫情防控知識,提醒身邊職工正確佩戴防護用品,叮囑老人孩子減少戶外活動,引導家人和同事增強信心、堅定信心,消除不必要的恐慌情緒,營造積極向上的工作生活氛圍。廣泛開展衛生環境清潔活動,定期對辦公場所和家中進行消毒消殺,注重觀察身邊同事和家中老人孩子的身體健康狀況,筑牢健康清潔的工作生活環境防線。

——撐起一方晴空,爭做敬業奉獻的“巾幗崗”

國有企業是共和國的長子,是國家經濟社會發展的中流砥柱。集團公司作為國有特大型能源企業,在疫情期間發揮著保障能源供應的重要作用。我們要按照集團公司堅持疫情防控和改革發展“兩手抓、兩手都要硬”的部署要求,立足崗位、履職盡責,利用三月—女人的節日、生命萌發的季節,來一次狙擊疫情、建功立業的總動員!聚焦“戰疫情保安全、抓生產保供應、拓市場保運行、控成本保效益”,大力弘揚“三八”精神,深推“巾幗創新工作室”“女勞模創新工作室”建設,全面激發女職工創新潛力、創造活力。廣泛開展多工種多層次多形式的勞動競賽,引導廣大女職工爭做“巾幗標兵”“巾幗示范崗”,積極投身企業安全生產、提質增效的第一線,努力在抗擊疫情、推動集團公司轉型跨越發展中再立新功,打造一支越是艱險越向前的“戰疫娘子軍”、巾幗不讓須眉的“鏗鏘玫瑰”。

——精準關愛服務,爭做暖心志愿的“貼心人”

新型冠狀病毒侵染肺部的同時也侵染著人們的心靈。我們唯有堅守初心使命,心系職工群眾,如冬日暖陽,溫暖而不炙熱,做冬日里職工群眾的貼心暖寶,方能筑牢疫情防控第二道防線。深化暖心志愿服務,組織心理咨詢服務團隊對職工群眾進行心理疏導,安撫情緒,緩解壓力;對特殊家庭尤其是空巢老人和留守兒童,開展“愛心小屋”創建活動,定期上門送米送菜、打掃衛生,送去組織的關懷和溫暖的問候;對醫務工作者、后勤、服務、保障人員家屬和子女格外關注,力所能及辦實事、做好事,解除他們的后顧之憂;對女先模、女科研人員、患重病女職工、單親困難女職工及對外開發困難職工家庭,利用多種形式進行慰問。讓我們充分發揮女性溫柔細膩、體貼入微的特質,堅決筑牢疫情防控“后防線”,擦亮女工志愿服務的工作品牌。

——涵養智慧氣質,爭做秀外慧中的“新女性”

當下的困局是短暫的,未來的路還很長。我們心中仍要有夢和信仰,有詩和遠方。每天工作之余,捧上一本書,穿越古今、洗禮靈魂,怡情長才、開啟智慧,滋養浩然之氣,做一名腹有詩書氣自華的女子,帶動身邊的人共同進步、成長成才。廣泛組織開展“書香三八”“好書分享”“經典誦讀”等活動,拓展知識領域,陶冶美好情操,爭做奮發向上的當代新女性。充分利用女職工業余學校、流動課堂、風采大講堂等專有陣地,拓展網絡學習空間,創新網絡微課堂、學習云平臺、教育共享圈等學習模式,打造“線上+線下”同步學習、提升素養的良好環境。

——維護女工權益,爭做細致入微的“守護者”

特殊的日子,總想把特別的愛給特別的你……給孕育著生命的你,給哺育著生命的你……從“心”啟程,構建困難幫扶、健康關愛、心理關愛、母嬰關愛、情感關懷、疫情防護“六位一體”的女性關愛體系,滿足多元化需求。靈活安排休假及工作時間,密切關注返崗復工女職工權益保護問題,依法維護女職工合法權益和特殊利益,做好疫情期間孕期、哺乳期女職工勞動保護,當好特殊時期的女工衛士。

巾幗立志繪宏圖,颯爽英姿譜新篇。全體姐妹們!我們既是家庭的“主心骨”,又是企業的“半邊天”,在抗疫最艱難的時期,面對時代的大考,家庭需要我們,兗礦需要我們。讓我們把如山的壓力變成奮進的動力,把眼前的困難當作沖鋒的號角,勇挑重任、主動作為,積極投身阻擊疫情和改革發展主戰場,堅決打贏這場不見硝煙的戰爭!


——獻給過去、今天和未來仍胸懷理想、逆風前行的女工們,愿我們經歷苦難之后,心中仍有燃不盡的火焰。待春日暖陽盛開,再回首,我們必將更加堅韌、更加強大。讓我們展開有力的翅膀,呵護著“大家”“小家”逆風而上,穿越狂風驟雨,朝著初升的朝陽,繼續奮力飛翔……

編輯:張鵬
黑龙江快乐十分复式投注表